OSPEDALE DEL GOLFO DI FORMIA (LT) – PROGETTO

Lo studio di fattibilità, del nuovo Ospedale del Golfo di Formia, in provincia di Latina, redatto durante la prima ondata del Covid 19, individua tutti i canoni progettuali tecnici necessari ad affrontare una pandemia globale come quella accaduta.

La soluzione progettuale proposta deriva dalle considerazioni del Decalogo dell’Ospedale Modello, i cui criteri caratterizzanti sono di ordine contestuale – ambientale, organizzativo – funzionale e tecnologico.

Il principio di base della progettazione è quello della valorizzazione ambientale dell’area oggetto di intervento. La progettazione dell’ospedale si basa su strategie volte al risparmio energetico, all’impiego di energie rinnovabili e alla sostenibilità ambientale.

L’obiettivo di rendere l’intervento energeticamente efficiente è stato perseguito tramite le seguenti operazioni:

  • minimizzazione del fabbisogno energetico;
  • contenimento delle perdite energetiche;
  • ottimizzazione degli apporti energetici da fonti naturali.

La modellazione dei livelli orografici, secondo un approccio di conservazione dell’esistente, si esplicita, da un lato, tramite movimenti di terra, dall’altro, nella cura dei riassetti vegetazionali superficiali, a ridosso del complesso, per la definizione della viabilità.

Da un punto di vista tipologico, il modello si compone di tre corpi principali collegati perpendicolarmente da una ‘’piastra – atrio’’, vero cuore del sistema ospedaliero.

Il sistema organizzativo del complesso ospedaliero si articola in una serie di spazi e funzioni dislocate su sei livelli, avendo definito il livello 0 come fulcro dell’organizzazione funzionale del sistema.

Al di sopra e al di sotto di tale livello sono collocate e servite tutte le funzioni dell’offerta ospedaliera, dalle aree per la degenza a quelle caratterizzate dall’utilizzo delle macro tecnologie sanitarie.

Il programma di usi e funzioni del complesso ospedaliero prevede un articolato sistema di ingressi, differenziati per funzione, uso e modalità di fruizione da parte degli utenti.